-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сокровища_Амазонки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей: 1342
Комментариев: 15204
Написано: 33477

Мифы о ШОКОЛАДЕ

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 00:23 + в цитатник
Слышать о вреде шоколада для здоровья не очень хочется. Жизнь и так не слишком сладка, чтобы лишать себя удовольствия есть шоколад. Насколько вреден и насколько полезен для здоровья шоколад?

Может ли шоколад стать причиной серьезных болезней?
Несмотря на то, что часто шоколад обвиняют во всех смертных грехах, приписывая ему участи в возникновении рака и многих других болезней, на самом деле все обстоит прямо наоборот. Японские ученые установили, что если употреблять шоколад регулярно, но понемногу, можно снизить вероятность появления раковых опухолей, язвы желудка, сенной лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепить иммунитет, нормализовать давление и предотвратить стресс. 

Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Конечно, если Вы привыкли съедать в день по коробке шоколадных конфет, лишние килограммы неизбежно прибавятся. Если ограничиться одной плиткой шоколада в день, то это всего лишь 300-400 лишних килокалорий. Для сравнения, эту же калорийность имеют 3 банана. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2000, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Если же Вы хотите похудеть, то отдавайте предпочтение не молочному, а черному шоколаду. 

Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. 

Может ли шоколад улучшить настроение?
Похоже, мы совершенно не случайно хватаемся за шоколад, как только у нас портится настроение. В нем действительно содержатся аминокислота, способствующая выработке сератонина, который ученые называют "гормоном счастья". 

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. 

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе - целых 180 мг. 

Шоколад полезен для сердца и сосудов 
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада. 

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. 

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь. 

Есть ли в шоколаде витамины?
Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко и йогурт. 

Содержится ли в шоколаде холестерин?
Тут все зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Если об обычном черном, то там холестерина просто не может быть. Дело в том, что холестерин входит в состав лишь животных жиров, а шоколад содержит только растительные. В молочном шоколаде некоторое количество холестерина, конечно, содержится, но его можно скорее назвать смехотворным. Мало того, последние исследования доказали, что некоторые эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, как раз защищают сосуды от холестерина! 

Шоколад - это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков. 

Правда ли, что белый шоколад полезнее, чем черный?
Тут мнение всех ученых абсолютно однозначно: самый полезный - черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном или белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.
 

Так что ешьте на здоровье и во здравие!


Если Вы любители электронной танцевальной музыки, музыки транс psychedelic, то предлагаю получить любимые МР3, вот таким вот простым и надежным способом: электронная музыка почтой  Защититься от негатива помогут талисманы. Заинтересовались? Тогда Помоги себе сам. Измени свою жизнь к лучшему!

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО
Метки:  

Процитировано 14 раз



Milena523   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 08:37 (ссылка)
Большое спасибо за полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lara74   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 11:50 (ссылка)
Угощайся...
 (138x103, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Banan_v_Tapkah   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 12:31 (ссылка)
Спасибо большое, я как раз обожаю черный горький)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 12:43ссылка
Banan_v_Tapkah, А я вот с молоком предпочитаю:))) На здоровье:))
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 12:47ссылка
Я раньше молочный любила, а потом вкусы поменялись)))))
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 12:48ссылка
Banan_v_Tapkah, Может и у меня поменяются:))
Ирада_Мамедова   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 14:26 (ссылка)
а я\ не люблю черный шоколад(((.интересная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Сокровища_Амазонки   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 14:30 (ссылка)
Ирада_Мамедова, Спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Мармурка_Осенний_Лис   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 14:36 (ссылка)
М-м-м... Плиточка шоколада может здорово поднять настроение!
Как обычно, благодарю за полезности и интересности в дневнике!
Ответить С цитатой В цитатник
Сокровища_Амазонки   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 15:00 (ссылка)
Мармурка_Осенний_Лис, На здоровье:))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Лакизова   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 15:51 (ссылка)
Спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Aelios   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 17:01 (ссылка)
Оленька, спасибо, обожаю шоколад, такая я сладкоежка:))
Ответить С цитатой В цитатник
Echolov   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 18:03 (ссылка)
я точно знаю, что шоколад, в отличие от колы, конфет и других сладостей, не разрушает, а напротив, укрепляет зубы.
разумеется, если соблюдать меру потребления)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 18:09ссылка
Mirt, Ну мера то нужна во всем:)))
lukysia   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 18:23 (ссылка)
Эх, шоколадочки захотелось - пойду, посмотрю, что у на имеется...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 18:37ссылка
lukysia, Ага и я бы щас не отказалась :))
Валентина_Панькова   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 20:13 (ссылка)
Интересная и полезная информация!!СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Viola_Metel   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 22:46 (ссылка)
а я обожаю шоколад и пофиг мне что о нем говорят:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Сокровища_Амазонки   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 22:51 (ссылка)
Metel, Я и сама его обожаю:))
Ответить С цитатой В цитатник
Субмарина   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 20:42 (ссылка)
Большое спасибо очень интересный и познавательный пост!


Однажды как-то Шоколад

Заспорил с Мармеладом,
Когда в кондитерской ряд в ряд
Они лежали рядом.

- Я,- Шоколад свой начал спор,-
В природе самый главный.
А ты, души моей позор,
Какой-то весь корявый.
Мои звенящие бобы
На солнце аж сверкают.
И люди даже перст судьбы
По ним определяют
- Ты тут бобами не тряси.
Про это нам известно
Зато тебя не отскрести,
В тепле растаешь если
А я, - продолжил Мармелад,-
Я не крошусь, не таю,
А только вкусный аромат
Повсюду испускаю.
- Ну, аромат и я могу,
Вот только поднатужусь
- Поди, потужся на снегу,
Ты ж каменеешь в стужу
- Но я - интелегент, месье,
В двенадцатом колене,
Меня же ж аж шоколотье
Готовят с умиленьем.
- Ну что, а я вот из простых,
Меня и дома могут.
Зато в кружках моих цветных
Есть витаминов много.
- Я тоже разным быть могу
Там, черным, белым, карим...
- Тсс, тише, тише, ни гугу
Да, замолчи, ты, паря...
И тут Кондитер подкатил,
Налил чего-то в рюмку,
Перекрестясь, опорожнил
И... огурцом захрумкал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
волгодонец   обратиться по имени Комментарий к Мифы о ШОКОЛАДЕ Пятница, 20 Ноября 2009 г. 23:39 (ссылка)
Сокровища_Амазонки, горький шоколад Российский--самый вкусный!!! а иностранный шоколад-ерунда!
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 23:56ссылка
Крис_Белиал, Я все равно люблю молочный)))
Edoran   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 11:41 (ссылка)
Чудесная статья! А еще лучше фотка: мне так и захотелось съесть что-нибудь оттуда.

Спасибо за улучшение настроения, а то я сегодня злющая с самого утра...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 12:57ссылка
Edoran, Не за что:)) Улыбайся))
ORLI   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 22:11 (ссылка)
Сокровища_Амазонки, спасибо интересно было прочитать всё о шоколаде)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 22:27ссылка
ORLI, Не за что, сама шоколад обожаю)
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 22:31ссылка
Исходное сообщение Сокровища_Амазонки
ORLI, Не за что, сама шоколад обожаю)

ну я не скажу что я не могу без него жить но изредка люблю попить с ним чаёк.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 22:34ссылка
ORLI, А по мне так лучше шоколадку чем кусочек тортика))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 01:00ссылка
Исходное сообщение Сокровища_Амазонки
ORLI, А по мне так лучше шоколадку чем кусочек тортика))

так я и к тортику посивная))))честно говоря я мясоед )))и овощи тоже люблю )))
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 15:30 (ссылка)
Шоколад-моё любимое лакомство, особенно настоящий горький плиточный или кусковой. А самый лучший шоколад швейцарский. Спасибо за интересную и вкусную статью. Лика.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку