-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сокровища_Амазонки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей: 1342
Комментариев: 15204
Написано: 33477

Больше позитива.

Среда, 20 Апреля 2011 г. 10:32 + в цитатник

3400156_v (590x450, 17Kb)Дашин день начался, как обычно, неправильно - с сигареты. Она отлично знала, что курить вредно (а натощак особенно), и не раз собиралась бросить, и страшные надписи все на лачках прочитала, хотя и старалась на них не смотреть и табачищем вся одежда провонялась, но все равно ничего не могла с собой поделать.   Только встала - за сигареты и на балкон. Там шел снег.  Это было даже не плохо, просто  ужасно,  особенно если учесть, что последние десять дней стояла теплая погода, светило солнце и по сухому асфальту так здорово было цокать каблучками новых  туфель.  В  снегопад туфли не наденешь, значит придется лезть на антресоли, куда Даша, наивно поверив,  что   весна   пришла навсегда, уже спрятала зимние сапоги. И так на душе паршиво сделалось, хоть волком вой. Некстати (или, наоборот, кстати?) вспомнилась статья, которую Даша прочитала вчера на сон грядущий, - она называлась «Будь позитивнее!». Никакой Америки автор не открыл, но очень убедительно  доказал,  что у людей с негативным мироощущением практически все в жизни не ладится: и в любви, и в семье, и в карьере.

Даша сделала первую затяжку и приказала  себе   мысленно: «Больше позитива!», после  чего  подумала, повинуясь   установке: «Хорошо, что снег пошел, а не дождь».

Потом она умывалась, завтракала, доставала с антресолей сапоги, гладила юбку. Уже почти полностью одетая, снова вышла на балкон покурить на дорожку. И чуть не застонала от тоски; снежные хлопья, валившие еще час назад, падать  перестали и сменились дождем - по-осеннему холодным    и    противным. Замшевые сапоги можно было снова запихивать на антресоли, в них по лужам не походишь. Нормальные осенние ботинки Даша два дня назад сдала в ремонт, значит, придется надевать на шнуровке и толстой подошве, те. которые продвинутая подруга Лера называла «army stily», а бабушка - кошмаром («Разве девушке пристало носить такой кошмар?!»). Если насчет ботинок бабуля по-своему была права - обувка гармоничнее смотрелась бы на американском пехотинце, то определение «девушка» Даше совсем не годилось. Во-первых, она уже успела неудачно сходить замуж, а во-вторых, через две недели должна была отметить тридцатилетие, то есть разменять четвертый десяток какое уж тут девичество! После развода у Даши было несколько коротких романов, а также долгая, тайная и абсолютно бесперспективная влюбленность в начальника отдела реализации Васильева. Васильев был женат и, что еще хуже, счастлив в браке. Вот такие пироги: тридцать лет - и ни мужа, ни любимого мужчины, ни детей.

При мысли о детях стало совсем тошно. «Больше позитива! - напомнила себе Даша вслух, выщелкнула из пачки еще одну сигарету, уже третью за утро, и добавила. - Зато у меня есть работа».

Лучше бы не добавляла. Даша работала секретарем в довольно крупной фирме. До тех пор, пока ее шефом был добряк и весельчак Борис Ефимович, она ходила на работу как на праздник. Год назад хозяин фирмы сменил директора, и на место демократичного Бориса Ефимовича поставил Маргариту Павловну. Новая шефиня оказалась ведьмой и «самодурой», и теперь Даша ходила на работу как на каторгу.

Дождь припустил сильнее. Взглянув на часы, Даша охнула; если через три минуты не выйдет, то опоздает, а ей еще переодеваться. Под армейские ботинки юбку никак нельзя надевать, даже обычные брюки нельзя - только джинсы. Снова шефиня будет орать, что она нарушает дресс-код.

Только выбежав на улицу, Даша вспомнила, что забыла зонт. Но возвращаться - плохая примета, поэтому плюнула на зонт и помчалась к остановке.

Она едва успела стянуть с себя куртку, как на ее столе внезапно ожил селектор.

- Дарья, ко мне!.. - слово «зайди» начальница на
верняка умышленно опустила, чтобы фраза получи
лась похожей на собачью команду.

- Доброе утро, Маргарита Павловна...
Блокнот в левой руке, ручка в правой, на лице - ис
ключительная деловитость и внимание.

- Ты снова опоздала! - рявкнула ведьма Марго.


- Да, я знаю.

- Сколько раз я говорила не надевать на работу это! Палец с холеным когтем указал на Дашины джинсы.

- Да, я знаю. - повторила она.

- Чтобы это было в последний раз, - брезгливо сказала шефиня и, не услышав ответа, поинтересовалась: - Ты уже отправила договор на фирму «Бест»?

- Нет еще. Сейчас найду Колю и попрошу чтобы отвез.

- Я уже послала Николая по более важным делам, так что тебе придется съездить самой.

- Может, факсом?

- Не может! - отрезала шефиня. - Им нужен экземпляр с мокрой печатью. Ну что застыла, как истукан?

Из кабинета начальницы Даша выходила, с трудом сдерживая слезы. «Больше позитива!» - вспомнила она, но заклинание не подействовало. Фирма, куда ей нужно
 было отвезти документы, находилась на другом конце города. Час туда, час обратно. В дождь! Без зонта!

В коридоре она встретила рекламистку Киру, у которой был служебный роман с офисным водителем.

- Не знаешь, случайно, куда наша Марго погнала Колю ни свет ни заря?

- Знаю. Мымрин муж изьявил желание поехать на дачу, а сам за руль садиться не хочет - плохо ему бедненькому после вчерашнего. А ты чего такая смурная? Снова под пресс угодила?

- Угу. - кивнула Даша, а лотом добавила тоскливо. - Не понимаю, и за что она меня так ненавидит?
-  Да что же здесь непонятного? Она
просто завидует твоей молодости и красоте.

Конечно. Кирины слова были приятны, но врядли соответствовали действительности. Ну в самом деле, чему завидовать? Шефине пятьдесят, а выглядит на сорок, к тому же имеет молодого мужа. А у нее. Даши, никакого мужа - ни старого, ни молодого, и выглядит она на без двух недель тридцать - ни больше и ни меньше.

Час пик еще не закончился, поэтому маршрутку пришлось брать на абордаж. Она чудом втиснулась в переполненный салон и замерла, стоя на одной ноге, как цапля, на нижней ступеньке. Больше пассажиров брать было просто некуда, но жадный водитель все равно открыл двери на следующей остановке. Даша почувствовала, что сзади напирают, и мужской голос сказал:

- Девушка, можете подвинуться? Хотя бы на полпопы.

- Пошляк! - не оборачиваясь, огрызнулась она. Но все-таки продвинулась вперед - и теперь спиной чувствовала не твердую дверь, а мягкую грудь пошляка.

- На следующей выходят? - спросил в микрофон
 водитель и, несмотря на то, что ему никто не ответил,
 все равно притормозил. Толстая тетка, необъятная, как
 столетний баобаб, спохватившись, стала прокладывать 
грудью «в царство свободы дорогу». Поскольку Даша
 оказалась у нее на пути, она, недолго думая, изо всех
 сил толкнула ее пудовой ручищей.

«Сейчас ударюсь затылком о бордюр и умру. Мама с бабушкой будут плакать», - падая, успела подумать Даша. И упала бы, если бы кто-то не подхватил ее под мышки и не поставил на тротуар. Этот кто-то втиснул ее обратно в салон, даже умудрился довольно удобно поставить возле кабины водителя, а сам взялся за поручни так, что вокруг Даши образовалось пустое пространство. Только теперь она смогла взглянуть на мужчину. Вроде молодой, но волосы уже начинают седеть. Не красавец, но и не урод. Лицо серьезное, а глаза за стеклами очков смеются. И смотрят прямо на Дашу Она почувствовала, что должна что-то сказать. Ведь он, по большому счету, ее спас, а она молчит, как пень.

- Спасибо. - буркнула покраснев.

Ждала в ответ «не за что» или «пожалуйста», но он невозмутимо произнес «На здоровье».

Возле метро толпа иэ маршрутки дружно хлынула к выходу, и Даша смогла сесть. Ее спаситель сел напротив, продолжая смущать взглядом. Даша ощущала, как плавятся ее щеки, и молила мысленно: «Хоть бы вышел поскорее!». Она искренне этого хотела, но почему-то облегченно вздыхала каждый раз, когда двери автобуса открывались, а ее визави оставался сидеть.

Он вышел на той же остановке, что и Даша. Она не видела, как он выходил, но в какой-то момент почувствовала, что над ней раскрылся зонт.

Даша не понимала, что происходит, а когда она чего-то не понимала, то злилась и начинала грубить.

- У вас что, других дел больше нет?

- Почему же? И довольно много.

- Ну и шли бы по своим делам!

- И иду. У нас с вами вектор совпал.

- Где же у вас дела?

- Вон в том здании, - мужчина махнул в сторону трехэтажного особняка.

- Правда? - не поверила Даша. - И мне туда же. Начальница поручила документы отвезти. А вы?..

-  А я там работаю.

Когда они подошли к крыльцу, незнакомец достал из кармана сигареты и вежливо сказал: «До свидания».

- Да. - невпопад ответила Даша и толкнула массивную двери Ей было грустно. Мужчина успел ей понравиться, внутренний голос уже напел про всякие романтические продолжения, а тут...

Минут двадцать у нее ушло на то, чтобы найти нужного человека и отдать договор. Выйдя на улицу, увидела все также невозмутимо курящего спасителя из маршрутки.

- Вы же говорили, что здесь работаете!

- Я соврал. Жду, когда вы закончите свои дела.

- Но... вы же сказали мне «до свидания».

- Вот и свиделись!

- Вы сумасшедший?

- Нет. У меня и справка есть. Но она дома.

- А зачем вам справка? - в Даше проснулась извечная женская подозрительность.

-    Брал, когда на права сдавал.


- А почему же...

- На маршрутке? Отдал машину в ремонт.


- Послушайте! - Даша резко остановилась и поверну
лась к незнакомцу. - Зачем вы меня преследуете?

- Разве? - протянул он. - А я думал - провожаю.

- Все равно - зачем?!

- У вас такие глаза грустные были. И сейчас тоже. Так нельзя. Больше позитива!

- Что?! И вы туда же?

- Куда - туда? - не понял «провожатый».

И тут Даша заплакала. Разревелась самым позорным образом. И выложила, как на духу, все-все: и про шефиню, и про развод, и про статью.

- Да ерунда это все. Плюнь и разотри. Разве можно грустить, когда весна, солнышко...

- К-к-какое солнышко? Даша подняла голову. И как только она не заметила, что дождь давно закончился - и в голубой проруби между серыми глыбами туч плещется яркое мартовское солнце?

Мужчина, взяв ее под руку рассказывал какой-то ста
рый, но очень смешной анекдот. Даша слушала его впол
уха и думала о том, что автор статьи был сто раз прав. А 
еще улыбалась - впервые за этот чудесный, замечатель
ный, невообразимо удачный весенний день.  

Рубрики:  ПИСАНИНА/Сказки 1001 ночь
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



Сокровища_Амазонки   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 13:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку